【全国】第13期トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム募集開始(2/7学内〆切)

「2020年度後期(第13期)官民協働海外留学支援制度~トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム~」の募集が開始されました。
このプログラムは、2020年までに学生の海外留学を倍増させるという目標の下、官民が協力して海外留学を支援し、“産業界を中心に社会で求められる人材”、“世界で、又は世界を視野に入れて活躍できる人材”の育成を目的としています。

トビタテ!留学JAPAN(全国版)公式HP

理系、複合・融合系人材コース
未来テクノロジー人材枠
新興国コース
世界トップレベル大学等コース
多様性人材コース

※詳細は、公式ホームページを確認してください。

【支援内容】

大学全国コース
(独)日本学生支援機構第二種奨学金に掲げる家計基準を満たす学生

・奨学金月額:留学先国・地域により12万円または16万円
・留学準備金(定額):アジア地域15万円、その他の地域25万円
・留学先における授業料:30万円
 ※交換留学等で免除になっている場合や大学・大学院以外(語学学校等)の授業料は対象外。

大学オープンコース
 JASSO第二種奨学金に掲げる家計基準を超える学生の場合

・奨学金月額:留学先地域を問わず一律6万円
 ※奨学金月額以外は、大学全国コースと同じ

【提出書類及び申請方法】

(1) 国際教育課へ下記書類を提出
 ①家計基準確認用チェックリスト(学部学生用),(大学院生用)
 ②①で指定された証明書類の写し(該当する場合のみ)
 ※上記書類提出時、オンライン申請システムでアカウント作成に必要なキーコードとメール送信時のパスワードをお知らせします。

(2) トビタテ!留学JAPANのホームページでオンライン申請
 ①留学計画書の入力
 ②書類のアップロード
 ・自由記述申請書(様式任意・記述項目あり)
 ・留学先機関の受入れ許可証等、留学計画の実現性を証明できる文書等の写し
 (申請時に準備できている場合のみ)

(3) 国際教育課へ下記書類を紙媒体または電子媒体にて提出
 ①オンライン申請画面(写し)
 ②オンライン申請時にアップロードした書類

【学内締切】
※2020年2月7日(金)午後5時

<注意!>国際教育課にメールを送る際は、件名や本文を必ず記入してください。
・宛先: outbound@acs.u-ryukyu.ac.jp
・件名: 【トビタテ全国第13期】申請データ送信 (氏名)
・本文: 学籍番号・所属・氏名・連絡の取れる電話番号を必ず明記すること

※添付書類には上記(1)で指定されたパスワードを設定してください。
※メール送信後、3日を経過しても国際教育課から受信確認メールが届かない場合は、電話でご連絡ください。

<お問合せ・申請書類提出先>
学生部国際教育課(共通教育棟1号館1階)
TEL. 098-895-8761
E-mail: outbound@acs.u-ryukyu.ac.jp