~トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム~(第14期)募集開始!

2021年度官民協働海外留学支援制度~トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム~第14期生の募集が開始されました。このプログラムは、グローバル人材の育成のために民間企業からの寄附金によって官民が協力して運営しているもので、“産業界を中心に社会で求められる人材”、“世界で、又は世界を視野に入れて活躍できる人材”の育成という観点から、支援にふさわしい学生を募集します。なお、新型コロナウイルス感染症の状況等によっては、今後、内容の変更等もあり得ます。

トビタテ!留学JAPAN 日本代表プログラム(大学生等コース)2021年度【第14期】募集情報

—– 支援内容 —–

<大学全国コース>
募集要項(全国コース) 募集要項 ※対象:JASSOの第二種奨学金に掲げる家計基準を満たす学生

〇奨学金月額:留学先国・地域により12万円または16万円
〇留学準備金(定額):アジア地域15万円、その他の地域25万円
〇留学先における授業料:30万円
 ※交換留学等で免除になっている場合や大学・大学院以外(語学学校等)の授業料は対象外。

<大学オープンコース>
募集要項(全国コース)募集要項 ※対象:JASSOの第二種奨学金に掲げる家計基準を超える学生

〇奨学金月額:留学先地域を問わず一律6万円(奨学金月額以外の支援は大学全国コース同等)

—– 申請のながれ —–

1.情報収集
トビタテ!留学JAPAN公式サイトでプログラムの内容を確認し、募集要項及び学内募集概要を熟読してください。
<トビタテ事務局主催 オンライン募集説明会>
日時:令和2年12月17日(木)及び18日(金)18:00~19:30(予定)
参加方法:Zoomにより参加 ※詳細は後日トビタテ!留学JAPAN公式サイトにてお知らせします。

2.事前申請 (受付締切:令和3年1月22日(金)15:00)
申請を希望する場合は、以下の事前申請受付フォームに大学のメールアカウント「******@cs.u-ryukyu.ac.jp」でログインし、指定された情報を入力してください。
事前申請受付フォーム

3.国際教育課へ下記書類を提出(受付期間:令和3年1月4日(月)~1月22日(金)15:00)
①家計基準確認用チェックリスト学部学生用,大学院生用
②①で指定された証明書類の写し(該当する場合のみ)
③家計基準適格性判定表 ※JASSO給付型奨学金及び貸与型奨学金(第一種・第二種)を受給していない者のみ
学部生用大学院生用
【提出方法】
上記書類のPDF形式データを以下の申請書類提出フォームに大学のメールアカウント「******@cs.u-ryukyu.ac.jp」でログインし、アップロードしてください。
申請書類提出フォーム
※上記書類をアップロード後、画面に4のオンライン申請システムでアカウントを作成する際に必要な<キーコード>が表示されます。

4.トビタテ!留学JAPANのホームページでオンライン申請
①留学計画書の入力
②書類のアップロード
・自由記述申請書(様式任意・記述項目あり)
・留学先機関の受入れ許可証等、留学計画の実現性を証明できる文書等の写し
(申請時に準備できている場合のみ)

—– 学内締切 —–
※令和3年1月22日(金)15:00までに上記「2.事前申請」を行ってください。

—– 応募上の注意!—–
(1)国際教育課にメールを送る際は、件名や本文を必ず記入してください。
   宛先: outbound@acs.u-ryukyu.ac.jp
   件名: 【トビタテ第14期】申請データ送信 (氏名)
   ※本文に学籍番号・所属・氏名を必ず含めること
(2)オンライン申請には、3の後に国際教育課から送信される「キーコード」が必要です。
(3)学内締切後、留学計画等の入力内容に不備があった場合、国際教育課から申請者宛てにメールまたは電話で連絡いたします。申請後も随時連絡を取れるようにしてください。
(4)メール送信後、3日を経過しても国際教育課から受信確認メールが届かない場合は、電話でご連絡ください。

<お問合せ・申請書類提出先>
学生部国際教育課(共通教育棟1号館1階)
TEL. 098-895-8761
E-mail: outbound@acs.u-ryukyu.ac.jp