在学中の留学生へ

台風の接近について

沖縄本島に台風が接近したら、暴風や大雨などにより、家屋、道路の災害や土砂崩れ、洪水など、大きな災害をもたらす危険性があります。
また、強風により看板など大きなものが飛ばされたり、樹木が倒れたり、自動車が横転したりなど、多くの危険がありますので、できるだけ外出は避けてください。
沖縄に接近する台風は、進行速度が遅く、長時間にわたって沖縄にとどまることも多く、十分な注意が必要です。
台風が接近したら、台風の進路や暴風域など、必ずニュースなどで確認しておくようにしてください。
停電や断水に備えて、食料や水を確保しておくことも必要です。
以下のリンクから、主に地震や津波、台風などの自然災害に遭ったとき、どのように対応したらよいか、また、このような自然災害にどのように備えればよいのかについて説明しています。
いざという時に慌てず行動できるよう、備えておきましょう。

留学生のための災害対応マニュアル

以下のサイトも活用してください。

沖縄防災情報ポータル ハイサイ!防災で~びる

外国人のための防災ハンドブック(沖縄県国際交流・人材育成財団)

windy.com