留学体験記 台湾(トビタテ!留学JAPAN-全国)

国立台湾大学(台湾)トビタテ!留学JAPAN×短期交換留学

氏名:山本 峻士
所属学部・研究科名:理工学研究科
派遣期間:2017年9月~2018年7月
派遣先国名:台湾
派遣先大学・機関名:国立台湾大学海洋研究所
受給した奨学金名称:トビタテ!留学JAPAN

私は国立台湾大学海洋研究所へ琉大の短期派遣(交換)留学制度と文科省(トビタテ!留学JAPAN)の奨学金制度を利用し11ヶ月間留学しました。この2制度のおかげで、手続きや金銭面の負担が大きく減り、目標を持って日々充実した留学生活を過ごせました。
台大ではユニークな授業が幾つかありました。その1つは、プレゼンテーションのテクニックを習得する授業です。TEDやオバマ元大統領が使っていたテクニックを教わりました。英語での授業であるため、大変ではありましたが、非常に勉強になりました。
トビタテでは実践活動が求められます。私は海洋博物館でインターンシップをしました。海洋生物の世話をするというもので、普段私が関わっている分野とは違った角度から海洋分野に対してアプローチしていたので、新鮮でした。またフィールドワークでは、調査船に乗りました。私は3交代勤務によるデータ採集・入力の手伝いをしました。これらのデータはその後、最先端研究に使われており、その事を誇りに思います。
この留学で私は常に疑問を持ち考えること、視野を広く持つことの大切さを学びました。卒業に1年程遅れましたが、この経験は掛け替えのないものであり、私の人生を豊かにしてくれると思います。