留学体験記 米国(QUEST基金奨学金-大学院学生の海外留学奨学金)

サンフランシスコ州立大学(米国)2019年度派遣

氏名:山田 早紀子
所属学部・研究科名:人文社会科学研究科
派遣期間:2019年11月~2020年3月
派遣先国名:米国
派遣先大学・機関名:サンフランシスコ州立大学
受給した奨学金名称:琉球大学QUEST基金奨学金 大学院学生の海外留学奨学金

私は修士論文を執筆するために必要な資料収集を行うため、私の研究関連資料が豊富なサンフランシスコに留学しました。大学院学生のためビザは研究者として発行され、学部生の授業には聴講という形で参加させてもらいました。アメリカでは学術論文が豊富にあり、PDFで簡単に取得できるため研究資料を収集するにはとても適した環境となっていました。さらに、研究に関連する人がいそうなイベントに参加したり、研究者を紹介してもらうなど、研究の幅を広げるために自ら声をかけ、自分の研究をアピールして情報を集めることも行いました。その結果、様々な人々と繋がり、見聞も非常に広がる経験をしました。 サンフランシスコは移民も多く、アジア人も多く住んでおります。多様な人種の人々がいるため様々な英語と出会うことが出来ます。英語を上手に話す事ができなくても、理解してくれようとする人が多く、特に苦労する事はなかったように感じます。さらに、アメリカ文化だけでなく、多人種な文化を感じる事ができるのでとても楽しい生活が送れると思います。留学によって得られる事は人ぞれぞれですが、行ってみる事で想像を超えるものに出会えると思うので是非留学経験を積んでください。