在学中の留学生へ

2021年度(秋学期)新入留学生オリエンテーション/Orientation for New International Students

新入留学生の皆さん、入学おめでとうございます。
国際教育課では、留学生の皆さんが琉球大学で充実した学生生活が送れるよう、毎年新入留学生を対象とした生活オリエンテーションを開催しています。しかしながら、今年はコロナ禍の状況に鑑み、集合形式での開催を取りやめ、オリエンテーション資料を以下のとおり掲載しましたのでご案内いたします。
これからの大学生活や日本での生活に役立つ情報が掲載されていますので、必ず詳細を確認してください。

【オリエンテーション資料】

1.留学生ガイドブック
2.学内ネットワークの利用と情報セキュリティ日本語, 英語
3.図書館の使用について
4.学生教育研究災害傷害保険(学研災)日本語, English, 简体中文, 한국어
5.災害マニュアル 日本語, English, 简体中文, 한국어, 繁體中文
6.就職支援
7.異文化カウンセリング
8.ハラスメント相談室
9.ペラペラ団

※留学生を含む全ての学生は、保健管理センターで行われる健康診断を年に1度(4月又は11月)受けることになっています。10月入学の学生は11月の健康診断を受けてください。(11月の健康診断の日程は、決まり次第お知らせします。)